当前位置: 首页>>学术活动>>学术讲座>>正文

分享文章《Divided We Fall: Gated and Walled Communities in the United States》

发布时间:2017年04月18日 14:55    作者:    来源:    浏览次数:

分享文章《Divided We Fall: Gated and Walled Communities in the United States主讲人:张慧敏

1、主要内容

新形式的歧视:门控、围墙、私人社区,住宅私有化加剧公共隔离。

背景:城市问题刺激封闭社区的增长;美国大城市的病态问题;结构性隔离。

研究的问题:什么因素影响封闭小区建立,封闭小区又从那些方面影响社会发展。

指出分类封闭社区可分三类别:生活社区、精英社区、安全区,并分别对该三类社区进行具体的阐述。体现了社区意识、排斥或社会分离、私有化等价值观。从公民等八个方面来介绍其对于门控社区的思考。总结分为:堡垒心态、公民、社会联系和社会契约、分裂-我们失败。带来的社会和国家分裂。最后提出如何建设好的社区:墙是临时手段,新城市主义街头设计是开放的,良好的城市存在良好的社区。

2、精彩问答交流

(1)徐家宝:街居制是否是倒退?封建时期是街坊分开,为何建国后又变成了封闭社区?封闭社区形成是多重因素影响,多重资源的综合提升了社区进入门槛,导致社区封闭。中国目前形成了没有围墙的封闭社区。治安、警察、教育等资源不均衡,导致社会分化。

答:应该结合历史和社会环境来看。并不是建国就开始有封闭社区的,90年代之前是单位制,住房是稀缺资源,没有现在这么高的住房自有率,多是筒子楼,没有现代意义上的社区。现代社区产生于上世纪90年代,单位制解体之后,伴随商品房发展而出现。在社区建设中,大部分选择建立封闭社区。这并不是倒退,这是多重因素影响的产物。文章中的封闭是物理上的隔离,受资源限制而形成的隔离是不论有无封闭社区都会存在的,用阶层固化来形容似乎更为贴切。

(2)侯雨佳:美国与中国封闭社区的区别?

答:美国除了隔离之外,也会综合提供医疗、教育、警察等资源,可以独立运行。美国代表私有化的政府,利用市场购买公共服务。户主要缴纳地方财产税、房主协会税,导致部分人认为可以自行获得服务而不愿缴纳这部分税收。中国的封闭社区更贴近“围墙社区”的含义,与其他市民共享资源。

(3)文路遥:文章中划分的美国封闭小区的类型是否按历史发展阶段划分的,是否与社会经济发展阶段呈相关性?

答:三种类型是同时存在的,不同的社会阶层所属的封闭小区类型不同,封闭小区确实对社会阶层产生了隔离效应。封闭小区产生于多重因素,是城市隔离的助力因素而非全部。

(4)文路遥:现在中国的国家政策是鼓励开放小区的,主要是为解决公共道路交通拥堵问题,但是也有很多不同的声音表示担心小区居民生活隐私空间被侵犯,以及安全防盗问题等,此文章主要讨论美国的封闭小区,那么现在你是如何看待开放或封闭的问题?

答:在我所调研的超大型社区中就有城市主要公共交通道路通过小区内部的,如果小区面积规模很大,横跨主要城市交通干路,则开放小区内部道路是理所应当的;相反如果不造成影响则可以封闭。

(5)蒋青云:美国的封闭社区的数量是否会高于中国?考虑到西方人在隐私方面更加注重,以及美国特有的人种歧视,黑人白人之间更容易产生封闭社区。另外对于大学城来说我觉得封闭社区是必要的,考虑到学生的人身安全,无论是住宿区还是校区希望都能有一定的封闭性,除了出入登记还需要加强安保以此来保障学生的人身安全。另外今天分享的文章过于强调封闭社区的弊端,我个人认为封闭社区是存在合理性的。例如像财产多的或者涉及政界的重要人物等,他们本身就需要更加封闭的环境以来保障他们的人身财产安全。封闭社区与开放社区体现了阶级性,但是我觉得处于什么样的阶级享受什么样的待遇都是合理的,强迫开放只会造成不利影响。

三、老师提点

吴老师:学术交流有两个层次,一是就是论事,立足于事件本身;二是以社会科学的视角,依据理论,带着假设进行交流。建议同学们构建分析框架思维,验证文章的原因,而不仅是三段论。对读书会的安排应该是论文加经典书目阅读,要有科学思维,带着假设看问题,找出影响因素,建构为什么封闭小区会产生,用治理的框架,其中涉及政府批地、维稳考虑等。从市场角度看,会有广告营销、建筑商、社区居民等考虑,还应该考虑到影响因素的权重,通过量化分析,以及社会效应的考察,分析对交通、公共服务等影响。所以对问题的考虑要上升到理论的层面。建议本科生了解各个硕士研究生的研究主题,选取感兴趣的主题并参与调研,共同提升,也可以将此作为毕业论文的选题。