当前位置: 首页>>学术活动>>学术讲座>>正文

分享专著《独自打保龄球:美国社区的衰落与复兴》主讲人:侯雨佳

发布时间:2017年05月11日 21:51    作者:    来源:    浏览次数:

1.主要内容

《独自打保龄——美国社区的衰落与复兴》是帕特南教授继意大利民主研究之后对美国民主社会的一项重要考察,它是作者历经多年持续研究,广泛搜集相关数据和案例,深入参与和全面总结美国社会建设运动之后所形成的、研究20世纪后期美国公民社会发展变化的又一鸿篇巨著。

围绕社会资本流失如何导致公民参与的衰落问题,在第一部分作者首先描述了美国社会的变化,即20世纪后三分之一时期美国公民逐渐疏远亲友和社会生活。在此基础上提出“社会资本”的核心概念,认为社会资本是社会上个人之间的相互联系——社会关系网络和由此产生的互利互惠和互相信赖的规范,可以分为连接性社会资本与粘合性社会资本。在第二部分,作者发现在该时期内人们的政治参与、宗教参与、公民参与、工作上的联系均有所下降,相应的社会资本呈现出衰落趋势。在第三部分作者通过定量和定性分析提出时间与金钱压力、流动性与城市扩张、科技与大众传媒、继代更替是导致公民参与下降的因素。在第四部分作者肯定了社会资本对于解决集体问题、促进社区发展、拓宽认知健全人格、提高生活质量的正面意义,同时认为社会资本可能与自由、宽容、平等等价值发生冲突。在最后一部分作者给出了相应的建议:学校方面提高青少年的参与程度、使工作场所更舒适愉快、城市规划提供更多的公共交往空间、宗教方面呼吁更富社会责任的大觉醒和宗教宽容、增加互动的娱乐方式、繁荣艺术和文化社团、政府提供更多政治参与机会。在作者看来, 国家的角色和地方的角色在重建美国社区方面具有相互补充的作用;政府虽然要对社会资本流失承担部分责任,但没有政府的帮助是不可想象的;既需要改变机构,也需要个人作出改变。

2、精彩问答交流

(1)王艳:要实现民主运转的几个阻碍反思:

①具备公共精神的人很少;②社会分工让人各司其职,不必对所有人的公共参与进行强求;③民主政治丑闻阻碍公民参与信心。④城市更新也会导致(邻里关系的冷漠化)社会资本的衰落

(2)石玉:如何在大众媒体的影响下重构社会资本网络?

答:可以借助新的网络科技建立网络社区,高效率、低门槛地构建网络社会关系。

(3)谢依云:我认为网络的参与不能纳入社会资本,因为高流动性和交流的单向性。这问题怎么看?

答:可以依托线下社区进行网上社区交流,达到构建目的。

(4)李琰:我认为应该讨论该不该网络言论自由,言论自由是好现象,可以往理性和负责任的方向引导和进化。

(5)张慧敏:网络只是一个渠道但并不一定有增强社区资本效果,如何改进?

答:可能其效果是隐形的。

(6)邓聪慧:书中如何从公民对组织生活的参与来论证其对民主政治参与的影响?

答:通过社会公共生活的参与可以提高公民的参与能力,意识,从而促进政治参与。

邓聪慧:我认为并非所有的参与形式都能促进社会资本的提高。其中,基于行政管理的组织参与,比如大学班级组织,参与目的体现为行政组织信息的传达以达到对成员管理的要求,这种参与不利于社会资本的实质性提高;基于利益的组织参与,比如小区业主会议,此种参与在一定程度上能够促进社会资本的建立和提高;效果最好的是基于兴趣的组织参与,比如骑行协会等。

(7)柯雪涛:代际交换理论可以解释社会参与的变化,因为每一代人的生存环境不同,会形成不同的参与观念,参与形式。所以在新时代会出现一些参与形式的替代而非参与下降,应将新型的交往形式纳入进来。

(8)郝丽娜:书名的意义怎么解释?为什么选择打保龄球这个项目?

答:保龄球是美国传统的团体活动,所以以此变化为观测依据。

3、老师点评

彭老师:雨佳同学准备充分,内容把握准确,与他人互动有理性、有水准。本书是作者对美国社会关系、政治参与的实证描述,对中国有参考意义,对现实问题有好的回应力。此次读书会的参与质量有所提高。任何时代都存在理性和非理性的因素,学者需要引领时代发展的潮流。比如说当今时代实用主义和感性主义是80后,90后的主流,这种潮流存在有什么风险,哪种是最好的?因而我们学习要有责任感、使命感。大学期间要进行大量阅读思考、并转化为成果。年轻时要注重理论、思想积累。开口能说、下笔能写、动手能做,才能得到社会的尊重。